Motivasi Milenial di Dunia Kerja: Perspektif Lokal dari Kota Parepare - Misdar (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Artikel ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi motivasi karyawan generasi milenial di Kota Parepare, Sulawesi Selatan, Indonesia. Dengan pendekatan penelitian kualitatif, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi utama generasi milenial di dunia kerja dan memberikan wawasan bagi organisasi untuk meningkatkan keterlibatan dan produktivitas karyawan milenial. Penelitian ini mengintegrasikan temuan dari wawancara mendalam dengan karyawan milenial di berbagai sektor di Kota Parepare serta literatur global tentang motivasi generasi milenial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiga faktor utama yang memengaruhi motivasi karyawan milenial di Parepare adalah kejelasan jalur karir, fleksibilitas kerja, dan budaya kerja yang suportif. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengembangan sistem kerja yang adaptif, transparan, dan selaras dengan nilai-nilai personal generasi milenial untuk mendorong kinerja dan retensi karyawan.