Analisis Korelasi Pengetahuan Lingkungan Terhadap Sikap Peduli Lingkungan - Meri Herlina; Novia Fitri Istiawati; Immas Lailiya (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara pengetahuan tentang lingkungan dengan sikap peduli terhadap lingkungan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Jatiagung, Kabupaten Lampung Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan metode korelasional. Sebanyak 42 siswa dipilih sebagai sampel melalui teknik stratified random sampling dari populasi yang berjumlah 104 siswa. Alat ukur yang digunakan adalah angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Berdasarkan hasil uji korelasi Pearson, ditemukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan tentang lingkungan dan sikap peduli lingkungan pada siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Jatiagung (r = 0,765, p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan siswa mengenai lingkungan, semakin besar pula sikap peduli mereka terhadap lingkungan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan pendidikan lingkungan dalam proses pembelajaran di sekolah sebagai upaya untuk membentuk karakter peduli lingkungan pada siswa sejak dini.