Pengenalan Safety Induction di SMA Negeri 3 Malinau Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Keselamatan Kerja di Laboratorium - Ni Putu Rahma Agustina; Oktovianus (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan aspek yang semakin mendapatkan perhatian, tidak hanya dalam dunia industri tetapi juga dalam berbagai sektor lain, termasuk pendidikan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengenalkan konsep safety induction kepada siswa SMA Negeri 3 Malinau sebagai upaya meningkatkan kesadaran keselamatan kerja di laboratorium. Kegiatan dilaksanakan secara hybrid, yaitu daring melalui Zoom oleh narasumber dan luring oleh guru Kimia bersama siswa-siswi yang mengikuti Fun Chemistry Club (FCC). Materi yang disampaikan meliputi potensi bahaya, penggunaan APD, dan prosedur evakuasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan perubahan perilaku siswa dalam menerapkan prinsip keselamatan kerja. Siswa menjadi lebih disiplin dan peduli terhadap kondisi laboratorium. Meskipun kegiatan ini menghadapi kendala seperti keterbatasan alat keselamatan dan infrastruktur digital, kolaborasi yang baik memungkinkan pelaksanaan tetap berjalan efektif. Kegiatan ini membuktikan bahwa pengenalan safety induction dapat membentuk budaya keselamatan sejak dini dan layak direplikasi di sekolah lain.