Kepemimpinan Dalam Tradisi Batak Ugamo Malim Desa Binjai Kecamatan Medan Denai Kota Medan Sumatera Utara - Angga, Angga; Munthe, Mona Ratu; Sari, Putri Amelia; Supsiloani, Supsiloani; Rambe, Tappil (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian bertujuan untuk melihat bagaiamana kepimimpinan dalam tradisi batak Ugamo Malim . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Penelitian ini dilakukan di desa Binjai Kecamatan Medan Denai Kota Medan Sumatera Utara dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu melalui obeservasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan parmalim dibagi menjadi dua bagian yaitu pengurus pusat yang dilaksanakan pada riual wajib seperti Upacara Siahalima & Sipahasada. dan pengurus cabang yang dilaksanakan pada saat upacara mararisabtu, mangan na paet, dan manganggir. Tujuannya supaya mengatur segala hal yang berhubungan dengan kegiatan ritual maupun non ritual.