Implementasi Metode AIDA dalam Penulisan Naskah Iklan Edukasi Penggunaan Air Bersih di Perumda Tirta Pakuan - Anagatha Kilan Sashikirana; Rici Tri Harpin Pranata (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Tirta Pakuan yang merupakan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) di Kota Bogor membutuhkan Iklan Layanan Masyarakat (ILM) untuk memudahkan edukasi kepada masyarakat terkait penggunaan air bersih. Proyek ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) dalam penulisan naskah iklan edukasi penggunaan air bersih di PERUMDA Tirta Pakuan Bogor. Metode AIDA digunakan sebagai acuan dalam penulisan naskah iklan sosialisasi, iklan promosi dan iklan edukasi. Implementasi metode AIDA terletak pada narasi dan adegan dalam naskah, ditulis secara runut dari awal hingga akhir cerita. Proyek akhir ini menyimpulkan metode AIDA sesuai untuk diimplementasikan ke dalam naskah iklan karena elemen AIDA fokus untuk menarik perhatian, meningkatkan kertarikan, menimbulkan minat dan mendorong tindakan audiens untuk membeli atau menggunakan.