Optimalisasi Strategi Komunikasi Pemasaran Digital dalam Meningkatkan Penjualan Properti: Studi Kasus Proyek Samesta East Point Perum Perumnas - Rafi Daffa Wikuncoko; Suparman; Alfa Taufan Latif (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan oleh Perum Perumnas dalam meningkatkan penjualan di proyek Samesta East Point pasca-krisis. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran yang efektif melibatkan penguatan Unique Selling Proposition (USP), pemanfaatan media digital, dan pendekatan personal dalam membangun hubungan dengan konsumen. Faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan strategi ini mencakup inovasi dalam pemasaran digital, konsistensi komunikasi, kemampuan beradaptasi dengan perubahan pasar, dan pendekatan personal. Meskipun strategi yang diterapkan memberikan dampak positif, masih terdapat tantangan dalam implementasi, terutama dalam pemilihan media yang tepat dan pengelolaan hubungan pelanggan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi penggunaan media digital, pendekatan berbasis data, dan penguatan personal branding sales sangat penting untuk meningkatkan efektivitas strategi komunikasi pemasaran di masa mendatang.