Meningkatkan Kemampuan Self Efficacy Akademik dan Mengurangi Prokrastinasi Akademik Melalui Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Problem Solving Pada Siswa Kelas XI SMA Negeri 3 Medan - Hasibuan, Ahsanul Hakim; Harfiani, Rizka; Daulay, Umiati (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan self-efficacy akademik dan mengurangi perilaku prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA Negeri 3 Medan melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keyakinan diri siswa dalam menghadapi tugas akademik dan tingginya kecenderungan menunda penyelesaian tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dalam bidang Bimbingan dan Konseling (PTBK), yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Pengumpulan data dilakukan melalui angket self-efficacy akademik, angket prokrastinasi akademik, dan observasi. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan self-efficacy akademik dan penurunan perilaku prokrastinasi setelah diterapkannya layanan bimbingan kelompok dengan teknik problem solving. Dengan demikian, layanan ini efektif dalam membantu siswa meningkatkan keyakinan diri serta mengurangi kecenderungan menunda tugas akademik.