Upaya Membiasakan dan Meningkatkan Belajar Mandiri Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Pada Siswa Kelas XI 1.2 SMA Negeri 3 Medan Tahun Ajaran 2025 - Dermawan, Budi; Harfiani, Rizka; Daulay, Umiati (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membiasakan dan meningkatkan kebiasaan belajar mandiri siswa melalui layanan bimbingan kelompok. Subjek penelitian adalah lima siswa kelas XI 1.2 SMA Negeri 3 Medan Tahun Ajaran 2025 yang teridentifikasi memiliki kebiasaan belajar rendah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK) dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data mencakup observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengatur waktu, mengeksplorasi materi secara mandiri, serta menumbuhkan motivasi dan tanggung jawab belajar. Kesimpulan menunjukkan bahwa bimbingan kelompok efektif dalam membentuk kebiasaan belajar mandiri.