Evaluasi Kegiatan Kemahasiswaan untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di INSAN Binjai - Muhammad Baihaqi; Satriyadi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Fokus tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa efektif program kegiatan kemahasiswaan dalam mengembangkan potensi mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam di Insan Binjai. Data dikumpulkan melalui studi kasus dan observasi mendalam, dan model evaluasi CIPP yang akan digunakan untuk melakukan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kegiatan kemahasiswaan telah memberikan dampak yang signifikan terhadap kemampuan akademik, keterampilan softskill, dan iman mahasiswa. Namun, ada beberapa hambatan. Ini termasuk sumber daya yang terbatas, partisipasi mahasiswa yang tidak merata, dan kurangnya dukungan institusi. Penelitian ini mengusulkan peningkatan kualitas program melalui pelatihan pengelola, peningkatan anggaran, dan metode yang lebih inklusif untuk mendorong seluruh siswa untuk berpartisipasi. Karena itu diharapkan semoga program kegiatan kemahasiswaan dapat dioptimalkan untuk mendukung perkembangan potensi siswa secara menyeluruh.