Pengaruh Kegiatan Muhadharah dalam Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Santri di Pondok Pesantren Al-Uswah Langkat - Endang Widiana; Alfian Tanjung (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh kegiatan muhadharah dalam menumbuhkan jiwa kepemimpinan santri di Pondok Pesantren Al-Uswah Langkat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif expost facto. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A di Pondok Pesantren Al-Uswah Langkat dengan populasi berjumlah 31 orang. Instrumen penelitian yang digunakan untuk memperoleh data adalah skala pelaksanaan kegiatan Muhadharah dan skala menumbuhkan jiwa kepemimpinan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat Pengaruh Kegiatan Muhadharah dalam Menumbuhkan Jiwa Kepemimpinan Santri di Pondok Pesantren Al-Uswah Langkat, karena Berdasarkan dari hasil uji koefisien determinan (besarpengaruh) menunjukan bahwa besarnya nilai korelasi dan besarnya presentase pengaruh kegiatan muhadharah dalam menumbuhkan jiwa kepemimpinan santri di Pondok Pesantren Al-Uswah Langkat, dapat dilihat nilai R sebesar 0,372 yang berada pada interpretasi sedang atau cukup dan R Square sebesar 0,138 yang artinya besarnya persentase pengaruh kegiatan muhadharah dalam menumbuhkan jiwa kepemimpinan peserta didik adalah sebesar 13,8% sedangkan 86,2% dipengaruhi oleh variabel lain.