Evaluasi Perencanaan Desain Pembelajaran, Pelaksanaan Proses Kegiatan Pembelajaran, dan Evaluasi Instrumen Hasil Pembelajaran - Muhadi, Muhadi; Jarir, Jarir; Khairina, Khairina; Rajuna, Rajuna; Prasetyo, Edi (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Peningkatan kualitas pembelajaran memerlukan evaluasi komprehensif terhadap tiga aspek utama: perencanaan desain pembelajaran, pelaksanaan proses kegiatan pembelajaran, dan instrumen evaluasi hasil belajar. Ketiga aspek ini saling berkaitan dan berkontribusi dalam mencapai tujuan pendidikan yang efektif dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual bagaimana desain pembelajaran disusun, bagaimana proses pembelajaran dilaksanakan di kelas, serta bagaimana instrumen hasil belajar dikembangkan dan digunakan secara optimal. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui kajian pustaka, dengan menganalisis literatur ilmiah dan regulasi pendidikan yang relevan tanpa melibatkan data empiris primer. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain pembelajaran yang baik harus memperhatikan prinsip keterpaduan, diferensiasi peserta didik, dan integrasi teknologi. Sementara itu, pelaksanaan pembelajaran yang efektif bergantung pada kemampuan guru dalam menerapkan metode bervariasi, membangun interaksi bermakna, dan menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Evaluasi instrumen pembelajaran menuntut validitas, reliabilitas, dan keadilan dalam mengukur ranah kognitif, afektif, dan psikomotor secara menyeluruh, baik melalui tes maupun asesmen non-tes. Kesimpulannya, keterpaduan antara perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi instrumen sangat penting untuk menciptakan proses pembelajaran yang adaptif dan bermakna, serta memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan ilmu pendidikan dan solusi praktis bagi peningkatan mutu pengajaran di lapangan.