Media Arabic Thematic Video: Meningkatkan Keterampilan Membaca di Kelas VII MTs Al-Uswah Langkat - Dewi Syahfitri; Agus Salim (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Adapun latar belakang penelitian ini berdasarkan rendahnya minat dan kemampuan membaca siswa dalam pelajaran Bahasa Arab, serta terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang menarik, menjadi alasan utama dilakukannya penelitian ini. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan Arabic Thematic Video dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas VII di MTs Al-Uswah Langkat. Ruang lingkup penelitian mencakup perencanaan media, strategi implementasi, efektivitas, dan tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VII dan guru Bahasa Arab. Proses pengumpulan data dilakukan dalam beberapa kali pertemuan yang menampilkan pembelajaran menggunakan video tematik berbahasa Arab yang dikaitkan dengan konteks kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Arabic Thematic Videomampu meningkatkan minat dan antusiasme belajar siswa, memperbaiki pelafalan, kelancaran membaca, serta pemahaman isi bacaan. Siswa menjadi lebih aktif dan percaya diri dalam kegiatan membaca di kelas. Meskipun demikian, implementasi media ini menghadapi tantangan, seperti keterbatasan fasilitas teknologi, perbedaan tingkat kemampuan siswa, serta rendahnya dukungan belajar di luar kelas. Secara keseluruhan, penggunaan Arabic Thematic Video terbukti efektif sebagai media pembelajaran yang inovatif, menyenangkan, dan sesuai dengan gaya belajar siswa, serta direkomendasikan untuk diterapkan lebih luas dalam pembelajaran Bahasa Arab di tingkat madrasah.