Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Kesiapan Siswa Menghadapi Tantangan Era Digital dan Revolusi Industri 4.0 di MTs Tamansiswa Medan - Afdhalurrahman; Asril Azhari Hasibuan; M. Hasan Ishfi; Siti Halimah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Kurikulum Merdeka di MTs Tamansiswa Medan dalam meningkatkan kesiapan siswa menghadapi tantangan era digital dan Revolusi Industri 4.0. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka mulai diimplementasikan secara bertahap melalui pembelajaran berdiferensiasi, proyek penguatan profil pelajar, dan integrasi nilai-nilai keislaman. Meskipun terdapat kendala seperti keterbatasan infrastruktur digital dan kesiapan guru dalam menerapkan pendekatan baru, madrasah secara aktif melakukan pelatihan, kolaborasi antar guru, serta penguatan literasi digital siswa. Implementasi kurikulum ini menunjukkan dampak positif terhadap peningkatan kompetensi abad 21 siswa, seperti berpikir kritis, kreatif, dan kemampuan beradaptasi dengan teknologi. Studi ini merekomendasikan penguatan sinergi antara guru, siswa, dan orang tua dalam mendukung keberlanjutan transformasi pendidikan berbasis nilai dan teknologi.