Tradisi Alat Musik Canang Tradisional Sebagai Media Hiburan Adat Pernikahan Suku Alas Aceh Tenggara - Nurbaya, Pitri; Pujiati, Pujiati (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Tradisi alat musik canang tradisional sebagai media hiburan adat pernikahan suku alas aceh tenggara. Apa fungsi canang tradisional sebagai media hiburan adat pernikahan Suku Alas Aceh Tenggara. Metode penelitian adalah deskriptif dan kualitatif, sumber datanya observasi, wawancara, seniman, tokoh adat, masyarakat, dan orang-orang berpengalaman tentang hal ini. serta terlibat memainkan alat musik Canang trasional di Desa natam kecamatan Badar. Canang adalah salah satu alat musik tradisional yang biasanya ditemukan dalam budaya Alas Alat musik ini sering digunakan dalam berbagai ritual adat, termasuk dalam upacara pernikahan. Canang pada dasarnya merupakan wadah kecil berbentuk bulat atau persegi yang berisi bunga dan biasanya disertai dengan canang ayan yang berbeda atau musik tradisional lainnya. Meskipun canang lebih dikenal sebagai bagian dari media upacara keagamaan, tetapi juga perannya dalam upacara perkawinan, Sunat Rasul dan Penyambutan tamu.