Sistem dan Problematika Kepemimpinan - Mutia Putri; Talitha Zafirah; Syahbudin; Melani; Annisa Nur Azizah; Amelia Faddya Wildhani (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Artikel ini membahas sistem dan problematika kepemimpinan, khususnya dalam konteks pendidikan dan keterkaitannya dengan dinamika politik di Indonesia. Kepemimpinan yang efektif menjadi kunci dalam mendorong kemajuan institusi pendidikan dan menciptakan budaya belajar yang inklusif serta adaptif. Namun, dalam praktiknya, kepemimpinan kerap menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya kompetensi, gaya kepemimpinan yang tidak relevan, serta pengaruh kebijakan politik yang tidak sesuai dengan kebutuhan lapangan. Kajian ini menggunakan pendekatan studi pustaka untuk mengeksplorasi teori-teori kepemimpinan, termasuk perspektif kepemimpinan dalam Islam, serta mengidentifikasi solusi untuk membentuk sistem kepemimpinan yang responsif dan berkelanjutan. Temuan menunjukkan pentingnya sinergi antara pemimpin pendidikan yang visioner dan kebijakan publik yang mendukung sebagai fondasi ekosistem pendidikan yang unggul.