Persepsi Konsumen Indonesia Terhadap Brand Lokal di Era Digital - Zauabi, Madar; Jannah, Aulia; Sinaga, Hadawiyanti; Ulfa Samosir, Najwa Novia (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi konsumen Indonesia terhadap brand lokal di era digital dengan fokus pada kualitas produk, faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian secara online, serta peran media sosial dalam membentuk citra brand. Dalam era digital yang semakin berkembang, brand lokal menghadapi tantangan dan peluang baru dalam menjangkau konsumen melalui platform digital. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman mendalam melalui wawancara semi-terstruktur dengan sepuluh informan yang merupakan konsumen aktif brand lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap kualitas produk brand lokal dipengaruhi oleh kemasan, bahan, serta konsistensi pelayanan. Faktor utama yang memengaruhi keputusan pembelian meliputi ulasan konsumen, harga, kemudahan akses, serta promosi digital. Sementara itu, media sosial terbukti memainkan peran signifikan dalam membentuk citra brand melalui interaksi langsung, konten kreatif, dan strategi influencer. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pelaku usaha lokal untuk meningkatkan kepercayaan dan loyalitas konsumen melalui optimalisasi platform digital.