Kepemimpinan dalam Manajemen Pendidikan - Tria Arini; Amanda Siregar; Aura Rahma Azzahra; Vira Ulfia Zhani; Syahbudin (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Artikel ini membahas peran penting kepemimpinan dalam manajemen pendidikan sebagai fondasi utama dalam mencapai tujuan institusi pendidikan. Kepemimpinan tidak hanya berperan dalam pengambilan keputusan strategis dan pengelolaan sumber daya, tetapi juga dalam membangun budaya organisasi yang positif, menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, dan meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan. Dalam konteks pendidikan, kepemimpinan yang efektif ditandai oleh kemampuan untuk memotivasi, menginspirasi, serta memberdayakan seluruh komponen organisasi pendidikan. Artikel ini juga menyoroti perbedaan antara kepemimpinan dan manajemen, menekankan bahwa meskipun keduanya saling berkaitan, masing-masing memiliki fokus dan fungsi yang berbeda. Kajian ini menyimpulkan bahwa pemimpin pendidikan harus memiliki visi, kompetensi, integritas, dan fleksibilitas dalam menghadapi perubahan serta mampu mengintegrasikan fungsi manajerial dan kepemimpinan secara sinergis untuk mewujudkan pendidikan yang berkualitas.