Tantangan dan Peluang Manajemen Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam UIN Raden Fatah Palembang di Era Globalisasi - Muhammad Afriansyah; Ahmad Zainuri (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Era globalisasi menuntut program studi di perguruan tinggi untuk memiliki daya saing yang tinggi, responsif terhadap perkembangan zaman, serta mampu menyeimbangkan nilai-nilai lokal dan tuntutan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis tantangan serta peluang yang dihadapi oleh Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Raden Fatah Palembang dalam konteks globalisasi. Metode yang digunakan adalah content analysis terhadap dokumen institusional seperti visi misi, rencana strategis, kurikulum, laporan akademik, serta literatur pendukung lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keterbatasan dalam internasionalisasi kurikulum, kapasitas dosen dalam penguasaan teknologi dan bahasa asing, serta rendahnya kolaborasi internasional. Di sisi lain, terdapat peluang signifikan seperti potensi integrasi nilai-nilai Islam dengan isu global kontemporer, pemanfaatan teknologi digital untuk pembelajaran, dan pengembangan jejaring akademik lintas negara. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi penguatan manajemen program studi yang adaptif, inovatif, dan visioner di tengah arus globalisasi.