Pengaruh Motivasi Belajar, Stres Akademik, dan Lingkungan Kampus Terhadap Penyelesaian Skripsi pada Mahasiswa Pendidikan Bisnis Stambuk 2020 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Putri Wulandari; Pasca Dwi Putra (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Motivasi Belajar, Stres Akademik, Lingkungan Kampus Terhadap Penyelesaian Skripsi Pada Mahasiswa Pendidikan Bisnis Stambuk 2020 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan yang terletak di Jalan Willem Iskandar Pasar V, Medan, Sumatra Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Ex-Post Facto dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini seluruh Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bisnis Stambuk 2020 Universitas Negeri Medan, yaitu kelas A dan B yang berjumlah 64 Mahasiswa dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang memiliki 20 pernyataan pada setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data uji t menyatakan bahwa Motivasi Belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyelesaian Skripsi dan Stres Akademik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyelesaian Skripsi. Data uji f menyatakan bahwa Motivasi Belajar, Stres Akademik, Lingkungan Kampus berpengaruh positif dan signifikansecara simultan terhadap penyelesaian skripsi. Kemudian untuk koefisien determinasi memperoleh R Square sebesar 0,409 atau 40,9% sehingga dapat dikatakan bahwa Motivasi Belajar, Stres Akademik dan Lingkungan Kampus yang mempunyai kontribusi sebesar 40,9% terhadap Penyelesaian Skripsi.