Pengaruh Locus of Control Terhadap Fear of Success Pada Karyawan Wanita di PT Multi Malindo Mandiri Medan - Rehna Ginting, Lusinta; Tandi Wijaya, Billy; Hartini, Sri; Giovani Aritonang, Marsela (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control terhadap fear of success karyawan wanita di PT Multi Malindo Mandiri Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan variabel tergantung adalah fear of success dan variabel bebas adalah locus of control. Sampel penelitian adalah 90 orang karyawan wanita PT Multi Malindo Mandiri Medan. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen berupa skala sikap Likert. Penelitian ini mendapati bahwa locus of control dapat menjadi prediktor untuk memprediksi fear of success. Adanya hubungan positif yang signifikan antara internal locus of control dengan fear of success. Terdapat hubungan yang signifikan antara external locus of control dengan fear of success. Fear of success subjek penelitian lebih tinggi daripada populasi pada umumnya, internal locus of control subjek penelitian lebih tinggi daripada populasi pada umumnya serta external locus of control subjek penelitian lebih tinggi daripada populasi pada umumnya. Hasil penelitian menunjukkan sumbangan efektif yang diberikan variabel locus of control terhadap fear of success adalah sebesar 55.9 persen, selebihnya 44.1 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti seperti self-control, self-efficacy, prokrastinasi, self-regulation dan motivasi berprestasi.