Peserta Didik dalam Pendidikan Islam - Darwis, Muhajir; Rahmadani, Zaitun; Hoini, Nur; Husna Harefa, Walida; Hani, Aliffaa; Syafi’i, Arnanda (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Peserta didik merupakan objek utama di dalam ranah pendidikan Islam. Dalam pandangan Islam, peserta didik bukan hanya objek, tetapi juga subjek aktif yang memiliki potensi fitrah, akal, dan ruhani yang harus dikembangkan secara seimbang. Pendidikan Islam bertujuan membentuk insan kamil (manusia sempurna) dengan karakter religius, etis, dan intelektual. Oleh karena itu, pendekatan pendidikan Islam terhadap peserta didik menekankan pada pembinaan spiritual, moral, dan ilmu pengetahuan secara terpadu. Peran pendidik sangat penting dalam membimbing peserta didik sesuai tahap perkembangan usia dan kemampuan mereka. Artikel ini membahas konsep peserta didik dalam pendidikan Islam, karakteristiknya, serta prinsip-prinsip pembinaan yang sesuai dengan nilai-nilai ajaran Islam.