Pemasaran Sekolah dalam Meningkatkan Minat Peserta Didik Baru di SMA Negeri 4 Tapung - Muhammad Aryo Ramadhan; Merrina Ulfa; Instiyawati Hakim; Zia Shakila; Agus Gunawan; Cindy Alia Tasya (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pemasaran yang diterapkan SMA Negeri 4 Tapung dalam meningkatkan minat peserta didik baru, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta merumuskan solusi strategis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan tiga strategi utama, yaitu pemasaran relasional, promosi langsung ke sekolah-sekolah tingkat pertama, dan pemanfaatan media sosial. Namun, strategi tersebut menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan anggaran, belum optimalnya pengelolaan media sosial, dan permasalahan dalam implementasi zonasi. Solusi yang direkomendasikan meliputi penguatan kolaborasi dengan masyarakat, pembentukan tim media digital yang kompeten, serta peningkatan koordinasi dan sosialisasi zonasi. Strategi pemasaran yang adaptif diperlukan untuk memperkuat daya saing sekolah negeri dalam menghadapi dinamika dunia pendidikan.