Analisis Ayat-Ayat Keadilan dalam Tafsir Ayat Politik - Idris, Mardian; Rahmah Wiwana, Aisyatur; Sholihah, Sholihah (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Keadilan merupakan salah satu nilai sentral dalam ajaran Islam yang menjadi dasar dalam membangun masyarakat yang seimbang dan bermartabat. Al-Qur'an sebagai pedoman hidup umat Islam mengandung prinsip-prinsip keadilan yang tercermin dalam berbagai ayat, salah satunya Surah Al-Hadid ayat 25. Ayat ini menegaskan bahwa pengutusan para rasul, penurunan kitab suci, dan penciptaan besi merupakan sarana untuk menegakkan keadilan di tengah manusia.Artikel ini bertujuan untuk menganalisis makna dan implikasi keadilan yang terkandung dalam ayat tersebut dengan pendekatan tafsir tematik. Penelitian ini menunjukkan bahwa keadilan dalam Islam tidak hanya bersifat normatif, tetapi juga implementatif, mencakup aspek hukum, sosial, moral, dan spiritual. Konsep kitab dan mizan melambangkan pedoman dan keseimbangan dalam bertindak, sedangkan unsur besi menunjukkan pentingnya kekuatan untuk menegakkan keadilan dan melindungi dari kezaliman. Penegakan keadilan dalam Islam bukan semata tuntutan sosial, tetapi juga merupakan bentuk ketaatan kepada Allah dan ujian keimanan. Dengan demikian, ayat ini memberikan fondasi yang kuat bagi pengembangan konsep keadilan yang menyeluruh dalam konteks kehidupan modern.