Nilai Edukatif Islam dari Momentum Kelahiran Rasulullah Saw - Khoirul Huda; Salsabilah Hasibuan; Elly Wanda Putri (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung dalam peristiwa kelahiran Nabi Muhammad SAW, yang tidak hanya merupakan momen historis, tetapi juga sarat dengan pesan moral dan edukatif yang relevan bagi pembentukan karakter umat Islam. Dengan menggunakan metode studi pustaka (library research), penelitian ini menelaah berbagai sumber literatur klasik dan kontemporer yang membahas sejarah kelahiran Rasulullah SAW serta kondisi sosial masyarakat Arab pra-Islam. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kelahiran Nabi Muhammad SAW mengandung nilai-nilai pendidikan seperti religiusitas, kemandirian, kesederhanaan, dan kepedulian sosial. Sejak masa kecilnya, Rasulullah telah ditempa dalam lingkungan yang religius dan alami, seperti di perkampungan Bani Sa’ad, yang turut membentuk kepribadiannya yang luhur. Nilai-nilai tersebut menjadi fondasi penting dalam pengembangan karakter yang ideal dan dapat dijadikan teladan dalam sistem pendidikan Islam kontemporer. Oleh karena itu, narasi sejarah kelahiran Nabi Muhammad SAW layak untuk dikaji lebih dalam sebagai sumber inspiratif pembelajaran karakter dalam pendidikan Islam masa kini.