Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) pada SMK Setia Darma Palembang - Tiara Listari; Zainal Berlian; Ahmad Zainuri (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMK Setia Darma Palembang sebagai strategi peningkatan mutu pendidikan kejuruan. MBS merupakan pendekatan yang memberikan otonomi kepada sekolah untuk mengelola sumber daya, merancang program kerja, dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan secara aktif dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MBS di SMK Setia Darma diterapkan melalui kepemimpinan partisipatif, perencanaan berbasis data, transparansi anggaran, serta penguatan kemitraan dengan dunia usaha dan dunia industri. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan sumber daya dan variasi tingkat partisipasi masyarakat. Namun, secara umum penerapan MBS di sekolah ini telah memberikan dampak positif terhadap kinerja sekolah, keterlibatan warga sekolah, dan relevansi lulusan dengan kebutuhan pasar kerja.