Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif dengan Menggunakan Platform Wordwall dalam Pembelajaran SKI: Systematic Literatur Rivew - Suseno, Suseno; Vebrianto, Rian; Anwar, Abu (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menganalisis secara sistematis berbagai literatur terkait pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis platform Wordwall dalam mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan identifikasi, seleksi, analisis, dan sintesis terhadap artikel-artikel ilmiah yang relevan dan terbit dalam rentang waktu 2020–2025. Sumber data diperoleh melalui pencarian pada database seperti Google Scholar, Garuda, ResearchGate, dan DOAJ dengan kata kunci tertentu. Dari hasil seleksi, sebanyak 15 artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang ditetapkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan platform Wordwall dalam pembelajaran SKI memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar, keterlibatan aktif siswa di kelas, serta pemahaman terhadap materi pelajaran. Wordwall terbukti efektif dalam mengakomodasi gaya belajar visual dan kinestetik, serta mampu menyajikan materi sejarah yang abstrak menjadi lebih konkret dan menarik. Selain itu, fitur-fitur interaktif yang ditawarkan oleh Wordwall seperti quiz, match-up, dan game-based learning memberikan variasi dalam proses pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif siswa. Kendala yang ditemukan mencakup keterbatasan versi gratis, kesiapan guru dalam mengelola media digital, dan ketergantungan terhadap koneksi internet. Penelitian ini merekomendasikan integrasi Wordwall secara sistematis dalam desain pembelajaran SKI serta perlunya pelatihan bagi pendidik agar mampu memaksimalkan potensi platform tersebut. Kajian ini diharapkan menjadi landasan dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa di era digital.