SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT FEBRILE SEIZURES MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING DAN TEOREMA BAYES - Almunadia, Almunadia (Universitas Malikussaleh, 2025)
Febrile seizures adalah kondisi medis yang umum terjadi pada anak‑anak, biasanya disebabkan oleh demam tinggi akibat dari infeksi atau kondisi lainnya. Meskipun umumnya tidak berbahaya, diagnosis yang cepat dan akurat sangat penting untuk mengidentifikasi penyebab serta menentukan penanganan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit Febrile Seizures pada anak dengan menggunaka dua metode inferensi yaitu, Forward Chaining dan Teorema Bayes. Sistem pakar dikembangkan dengan mengumpulkan pengetahuan dari pakar medis, yang kemudian diterjemahkan menjadi basis pengetahuan berupa aturan dan probabilitas yang digunakan dalam sistem. Penelitian ini menerapkan metode Forward Chaining dan Teorema Bayes. Pada sistem ini diuji menggunakan 30 data kasus yang telah divalidasi oleh pakar. Hasil uji coba menunjukkan bahwa metode Forward Chaining memiliki akurasi sebesar 96% dengan 29 data dari 30 data, hasil diagnosis yang sesuai dengan diagnosis pakar. Di sisi lain, metode Teorema Bayes memperoleh akurasi 90% dengan 27 data hasil diagnosis yang sesuai. Selain itu, tingkat kemiripan hasil diagnosis antara kedua metode mencapai 93,33% dengan selisih hanya 6,67%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kedua metode ini dapat digunakan dalam sistem pakar untuk diagnosis Febrile Seizures. Metode Forward Chaining lebih unggul dalam hal akurasi dibandingkan Teorema Bayes pada sistem yang dibangun.