Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Strategi Active Group Resume: Studi Kualitatif di SMP PGRI 1 Padang - Hasanah, Rizatul; Kustati, Martin; Sepriyanti, Nana (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan peserta didik dalam mengikuti proses pembelajaran. Dalam konteks pendidikan agama Islam, motivasi belajar yang tinggi diperlukan agar peserta didik tidak hanya memahami materi secara kognitif, tetapi juga menginternalisasikan nilai-nilai pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi Active Group Resume dalam pembelajaran di SMP PGRI 1 Padang, Menganalisis dampaknya terhadap motivasi belajar peserta didik, Mengidentifikasi faktor yang menghambat penerapan strategi Active Group Resume. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi kelas, wawancara mendalam dengan guru dan peserta didik, serta dokumentasi hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Active Group Resume mampu meningkatkan partisipasi, semangat belajar, kepercayaan diri, serta tanggung jawab peserta didik. Strategi ini terbukti menciptakan suasana pembelajaran yang aktif dan menyenangkan