Kepemimpinan Pendidikan Islam: Implementasi Nilai-nilai Islami dalam Manajemen Lembaga Pendidikan - Putri Anantasari Barus; Syahbudin; Tiara Fadiyah Rambe; Ade Khofipah Indah Harahap; Raihani; Via Adelia Fitri (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Kepemimpinan pendidikan Islam merupakan aspek fundamental dalam pengembangan lembaga pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep kepemimpinan pendidikan Islam, karakteristik pemimpin yang efektif, serta implementasinya dalam lembaga pendidikan modern. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan pendidikan Islam memiliki karakteristik unik yang mengintegrasikan kompetensi manajerial dengan nilai-nilai spiritual Islam. Pemimpin pendidikan Islam efektif harus memiliki sifat amanah, adil, bijaksana, dan menjadi teladan. Implementasi kepemimpinan pendidikan Islam memberikan dampak positif terhadap kualitas pendidikan, pembentukan karakter siswa, dan penciptaan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Kepemimpinan pendidikan Islam tidak hanya fokus pada pencapaian akademik tetapi juga pembentukan karakter Islami holistik.