STRATEGI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS XI-8 SMAN 1 PACITAN - Lutfa Zakiyyah; Endang Sumiati (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Kecerdasan emosional mempunyai peran strategis dalam kehidupan manusia. Dengan kecerdasan emosional individu dapat mengenali, memahami, dan mengelola emosi dengan baik, membangun relasi yang positif, menangani stres, serta mengambil tindakan yang efektif. Pelaksanaan penelitian ini ditujukan untuk mengkaji Strategi Guru PAI dalam Mengembangkan Kecerdasan Emosional Siswa Kelas XI-8 di SMAN 1 Pacitan. Penelitian ini menerapkan metode kualitatif deskriptif melalui analisis studi kasus. Sumber informasi dalam penelitian ini adalah guru PAI dan siswa kelas XI-8 SMAN 1 Pacitan. Serta memanfaatkan teknik pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa aspek strategi yang digunakan guru PAI dalam mengembangkan kecerdasan emosional siswa, yaitu dengan menciptakan model dan metode pembelajaran yang efektif, pemanfaatan media pembelajaran yang interaktif, serta memberikan materi pembelajaran yang tepat. Selain meningkatkan empati dan motivasi siswa guru juga berupaya mengembangkan keterampilan sosial dan kepercayaan diri siswa dengan memberikan bimbingan dan pendekatan yang efektif.