RELEVANSI PENGGUNAAN REWARD CARD PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KELAS 1 DI SD NU MA’ARIF SALAFIYAH - Nurkholisoh; Jaenal Abidin; Tahajudin Nur (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Reward merupakan metode pembelajaran yang lakukan oleh guru dalam memberikan penghargaan berupa tepuk tangan perkatan yang membangun perserta didik dalam memberikan semangat dan memberikan hadiah, dalam memberikan minat belajar peserta didik juga diberikan kepada peserta didik yang baik dalam menjalani proses belajar. Akan tetepi kata reward card ini adalah merupakan cara guru dalam meningkatkan movasi belajar peserta didik kelas 1 di SD NU MA’arif Salafiyah pada penelitian ini membahas kurang nya minat belajar pada pembelajaran Bahasa arab sehinga perserta didik yang merasa bosan dan jenuh pada saat pembelajaran bahasa arab , dengan di berikan cap oleh guru agar peserta didik mendapatkan nilai atau point dalam pembelajaran Bahasa arab dalam penggunaan pada rawed card tersebut guru membuat card atau kartu rreward dengan mengunakan karton yang sudah gunting dan diberikan kolom nama dan kelas di pada isi karton tersebut terdapat kotak kotak untuk di berikan cap oleh guru agar peserta didik mendapatka nilai atau point dalam pembelajaran Bahasa arab. Dengan tujuan agar pesrta didik semangat dalam belajar serta mengingkatnya minat belajar pada anak kelas 1di SD NU MA’arif Salafiyah pada penelitian ini mengunakan penelitian kualitatif karena penelitian ini untuk menggetahui permasalahan yang terjadi di lapanggan oleh karna itu di butuhkan obeservasi secara mendalam. Pada penelitian ini dapat di simpulkan bahawasan penggunaan reward card pada pembelajaran bahasa arab dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dan menghasil nilai yang baik pada pembelajaran bahasa arab kelas 1 di SD NU MA’arif Salafiyah