IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MI RAUDHOTUL JANNAH - Salsabilla, Tiara; Kasja Eki Waluyo; H. Masykur H. Mansyur (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MI Raudhotul Jannah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode NHT mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar, membangun kerja sama antar siswa, dan membantu pemahaman materi SKI secara lebih mendalam. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti pengelolaan waktu dan kesiapan siswa dalam bekerja kelompok, namun secara keseluruhan penerapan metode ini memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran.