IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PERSPEKTIF HADIS - tarmizi, Ahmad Syauky; Nurmila; Safrina Ariani (Universitas Islam Indonesia, 2025)
Dalam dunia pendidikan, guru dituntut agar mampu menggunakan media pembelajaran, yang mengikuti perkembangan zaman, dan sesuai dengan kondisi siswa. Nabi saw dalam mendakwahkan ajarannya sudah menggunakan media, meski masih sederhana. Artikel ini bertujuan untuk menggambarkan penggunaan media dalam perspektif hadis. Artikel ini menggunakan metode deskriptif yang berusaha untuk menggambarkan kesesuaian teori tentang media pembelajaran dengan penggunaan media dalam Hadis. Data dikumpulkan melalui buku , kemudian di analisis dengan dideskripsikan. Penelitian menemukan bahwa banyak hadis-hadis nabi yang sejalan dengan teori tentang penggunaan media di zaman sekarang seperti penggunan media audio, visual, sampai kepada media pembelajaran yang dapat diimplementasikan dalam pembelajaran. Diharapkan setelah membaca tulisan ini, guru semakin memahami betapa pentingnya penggunaan media dalam pandangan Islam. Karena dengan menggunakan media yang tepat, tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan baik.