User Experience Research pada Google Maps dengan Penambahan Fitur Driving Behavior Menggunakan Metode User Centered Design - Novitasari (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab kematian nomor dua di dunia. Indonesia menduduki peringkat kedua penyebab kematian tertinggi akibat kecelakaan lalu lintas. Statistik kecelakaan lalu lintas menunjukkan bahwa sebagian besar kecelakaan disebabkan oleh perilaku berkendara yang tidak aman dan para pengendara tidak berhati hati saat mengendarai kendaraan mereka. Kecelakaan lalu lintas merupakan peristiwa yang sulit untuk diperkirakan kapan dan dimana hal terjadi. Menurut data World Health Organization (WHO) dan laporan Komite Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT), meningkatkan keselamatan berkendara sangat penting. Redesign aplikasi Google Maps dengan fitur perilaku berkendara yang membantu pengendara mengikuti aturan lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang ulang User Interface (UI) dan User Experience (UX) Google Maps dengan mempertimbangkan kebutuhan dan kenyamanan pengguna. Metode User Centered Design (UCD) akan digunakan dalam pendekatan ini. Diharapkan metode ini dapat meningkatkan fokus di jalan.