Analisis Data Produksi Menggunakan Metode Decision Tree (C4.5) di PT.Baja Marga Kharisma Utama (BMKU) - Zarkasi, Ali Rohman; Doni, Fahlepi Roma (Politeknik Negeri Malang, 2025)
PT. Baja Marga Kharisma Utama (BMKU), adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan distributor Besi Baja yang sudah berdiri selama 42 tahun. Kualitas bahan baku produksi merupakan salah satu komponen penting dalam menentukan hasil produk yang dibuat oleh suatu perusahaan. Saat ini PT. BMKU masih belum menerapkan penggunaan teknologi untuk mengolah dan menyimpan data produksi yang sifatnya permanen dan penting. Sehingga permasalahan yang ditemui adalah ketika hasil produksi yang dihasilkan tidak dapat dihitung secara tepat berapa perbandingan jumlah masing-masing pipa dan hollow yang dihasilkan sesuai dengan standar kualitas yang ditetapkan, dan hanya dapat dilakukan secara perkiraan saja. Berdasarkan hal tersebut penelitian ini akan melakukan analisis data produksi untuk mengklasifikasikan hasil produksi baja pipa dan hollow dengan menggunakan metode Decision Tree (C.45). Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerapan data mining dengan menggunakan metode decision tree sangat bermanfaat untuk mengetahui produksi meningkat atau tidaknya selama 3 bulan dan mengetahui mesin mana produksi terbanyak selama 3 bulan dan produksi terbanyak diperoleh pipa 3,0 mm dan untuk mesin produksi terbanyak diperoleh mesin ch-2.