Analisis Kinerja Kompresi Huffman dan BWT pada Steganografi dalam Reduksi Ukuran Gambar - Maulana, Dikri; Rahmatulloh, Alam (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Keamanan data menjadi isu krusial dalam era digital, terutama ketika data sensitif harus dikirim atau disimpan di lingkungan yang tidak aman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja kombinasi metode kriptografi Advanced Encryption Standard (AES), steganografi End of File (EOF), serta kompresi lossless dalam reduksi ukuran gambar. Tiga skenario diuji: (1) tanpa kompresi, (2) dengan kompresi Huffman Encoding, dan (3) dengan kompresi Burrows-Wheeler Transform (BWT). Proses dimulai dengan kompresi main image menggunakan algoritma Burrows-Wheeler Transform (BWT) atau Huffman Encoding, dilanjutkan dengan enkripsi menggunakan AES, dan diakhiri dengan penyisipan gambar utama yang telah terenkripsi ke dalam cover image menggunakan metode steganografi EOF. Hasil menunjukkan bahwa ukuran file tanpa kompresi rata-rata mencapai 1.265.673 bytes. Penggunaan metode kompresi Huffman menghasilkan pengurangan ukuran file rata-rata sebesar 1,39%, dengan ukuran file rata-rata menjadi 1.230.213 bytes. Sementara itu, metode BWT menunjukkan kinerja terbaik, dengan pengurangan ukuran rata-rata sebesar 5,48% dan ukuran file rata-rata sebesar 1.187.186 bytes. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun Huffman dapat mengurangi ukuran file, metode BWT jauh lebih efektif dalam mengidentifikasi pola data, sehingga menghasilkan file yang lebih kecil.