Implementasi Website PPDB untuk Optimalisasi Pelaporan di RA Qurrota A’yun - Lestari, Anggi Cipta; Darsono, Dede; Febriani, Shafira; Almira, Elsya (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini mengkaji masalah Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di RA Qurrota A’yun, Kabupaten Bandung, yang ditandai dengan peningkatan jumlah peserta didik namun penerapan sistem PPDB online masih belum optimal pada tingkat prasekolah. Untuk mengatasi kendala tersebut, dikembangkan aplikasi PPDB online berbasis website dengan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan dilakukan secara cepat dan iteratif. Aplikasi ini dirancang untuk menyederhanakan proses pendaftaran, mengotomatisasi pengumuman hasil seleksi, serta menghasilkan laporan digital guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses administrasi, serta mengurangi risiko kesalahan input data yang membebani operator. Evaluasi menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan performa yang baik, terutama dalam hal daya tarik, efisiensi, dan ketepatan, meskipun terdapat ruang untuk meningkatkan kejelasan informasi. Diharapkan, penerapan sistem ini tidak hanya meningkatkan kualitas layanan administrasi di RA Qurrota A’yun, tetapi juga dapat dijadikan contoh bagi prasekolah lain di Kabupaten Bandung.