Desain dan Pengembangan Kurikulum dan Perencanaan PAK Keluarga terhadap Peningkatan Kualitas Pendidikan Keluarga - Lidia Meriaty Pasaribu; Andargunawan Pasaribu (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi desain dan pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Kristen (PAK) keluarga serta dampaknya terhadap peningkatan kualitas pendidikan dalam lingkungan keluarga. Menggunakan metode penelitian kualitatif melalui studi pustaka sistematis, penelitian ini menganalisis teori terbaru yang telah dipublikasikan dalam buku dan jurnal yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga yang terlibat aktif dalam program PAK mengalami peningkatan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Kurikulum yang dirancang secara relevan dan kontekstual, menggunakan metode pembelajaran interaktif, terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan keluarga. Sebanyak 85% responden melaporkan hubungan keluarga yang lebih dekat, merasakan relevansi materi dengan kehidupan mereka, dan melaporkan peningkatan diskusi tentang nilai-nilai agama di rumah. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya adaptasi kurikulum PAK terhadap dinamika kehidupan keluarga modern, penggunaan metode pembelajaran yang variatif, dan kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan komunitas dalam merancang kurikulum yang efektif.