Analisis Pengaruh Minat Beli Konsumen di Cafe Can Ngopi terhadap Konten Media Sosial Instagram - Alvern Jovanus; Fadila Nailla Bilqis; Muhammad Irfan; Rendi David Sanjaya (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Media sosial memainkan peran penting dalam pemasaran digital, termasuk dalam membentuk minat beli konsumen. Konten Instagram yang dirancang dengan visual menarik, interaksi aktif, dan konsistensi branding berpengaruh dalam menarik perhatian hingga mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten Instagram terhadap minat beli konsumen Cafe Can Ngopi dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen visual, keterlibatan pelanggan, dan testimoni (user-generated content) membentuk proses pembelian melalui tahapan AISAS dan prinsip 4C. Konten yang relevan, komunikatif, dan membangun koneksi emosional terbukti meningkatkan minat beli sekaligus memperkuat loyalitas merek. Dengan strategi konten yang tepat, Instagram dapat menjadi alat efektif dalam mendorong pertumbuhan bisnis di industri makanan dan minuman.