Peningkatan Hasil Belajar Teks Deskripsi melalui Joyful Learning Berbasis Budaya: Studi PTK di SD Khadijah 3 Surabaya - Zaviti, Erlinda De Lou; Sunanto; Chusnul Khotimah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam menulis teks deskripsi melalui penerapan metode Joyful Learning dengan integrasi budaya lokal di kelas II SD Khadijah 3 Surabaya. Kemampuan menulis teks deskripsi siswa yang rendah akibat kurangnya pengalaman kontekstual dan keterlibatan aktif mendorong dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada kondisi awal, hanya 51,61% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), meningkat menjadi 77,42% pada siklus I, dan mencapai 93,55% pada siklus II. Rata-rata nilai kelas juga meningkat dari 68,29 menjadi 87,58. Penerapan metode Joyful Learning melalui kegiatan budaya lokal seperti mencicipi makanan tradisional dan menari tarian tradisional terbukti mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan keterlibatan siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dan pembuat kebijakan pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang kontekstual dan menyenangkan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa serta menumbuhkan kecintaan terhadap budaya lokal.