Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Sudut Melalui Media Konkret Jam Dinding (MEKOJADI) di Kelas V SD - Annahdliya Aulia Zahwa; Sunanto; Siti Muzdalifah; Chusnul Khotimah (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika (IP2MI), 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa pada materi sudut menunjukkan bahwa pembelajaran matematika di sekolah dasar masih memerlukan pendekatan yang lebih konkret dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan model demonstrasi konkret dengan media jam dinding (MEKOJADI) dalam meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa kelas V pada materi sudut. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) kolaboratif yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan menerapkan metode demonstrasi serta media konkret yang dekat dengan kehidupan sehari-hari siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kelas dari 65,93 pada siklus I menjadi 77,78 pada siklus II, dan ketuntasan belajar siswa meningkat dari 40,74% menjadi 88,89%. Temuan ini menunjukkan bahwa MEKOJADI tidak hanya efektif dalam meningkatkan hasil belajar, tetapi juga mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta menjadi alternatif pembelajaran inovatif bagi guru dan sekolah dalam pengajaran matematika. Namun demikian, keterbatasan penelitian ini terletak pada durasi pelaksanaan yang singkat dan ruang lingkup peserta yang terbatas hanya pada satu kelas, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasikan secara luas. Penelitian lanjutan disarankan untuk menguji efektivitas MEKOJADI dalam jangka panjang dan pada konteks yang lebih bervariasi.