PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ENERGI TERBARUKAN BERBANTUAN SCRATCH TERINTEGRASI KEHIDUPAN DESA DI BALI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Setya Dwi Waluyo; Riki Perdana; Tsania Nur Diyana (UNIVERSITAS NEGERI MEDAN, 2025)
Media pembelajaran yang interaktif dan menarik memiliki peran krusial dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Media pembelajaran berbasis Scratch dikembangkan untuk materi Energi Terbarukan dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa, menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, serta memperdalam pemahaman siswa tentang topik Energi Terbarukan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D, yang mencakup tahap: (1) Pendefinisian, (2)Perancangan, (3) Pengembangan, dan (4) Penyebaran. Berdasarkan data evaluasi melalui kuisoner, ditemukan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Scratch 3D pada topik energi terbarukan secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Validasi terhadap 5 aspek menunjukkan nilai rata-rata untuk desain sebesar 4,16, rekayasa sebesar 4,28, kualitas sebesar 4,32, hasil belajar sebesar 4,22, dan budaya local sebesar 4,2, sehingga media ini layak digunakan sebagai sarana pembelajaran fisika.