Analisis Pengaruh Layanan Jemput Zakat, Transfer Rekening, Setor Tunai, dan Kualitas Pelayanan Terhadap Preferensi Muzakki Berzakat (Studi Kasus BAZNAS Kota Ponianak) - Elvira, Nadia Olga; Bariyah, Nurul (FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNTAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan jemput zakat, transfer rekening, setor tunai, dan kualitas pelayanan terhadap preferensi Muzakki dalam membayar zakat di BAZNAS Kota Pontianak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 91 Muzakki sebagai responden. Variabel independen dalam penelitian ini meliputi layanan jemput zakat, transfer rekening, setor tunai, dan kualitas pelayanan, sedangkan variabel dependen yaitu preferensi Muzakki. Menggnakan teknik analisis korelasi Rank Spearman. Hasil menunjukkan bahwa semua variabel independen, yaitu layanan jemput zakat, transfer rekening, setor tunai, dan kualitas pelayanan, memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi Muzakki dalam membayar zakat.