Analisis Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik (KAP) Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berbasis Reduce, Reuse, dan Recycle (3R) - kamila, Ananda aisyah; Suherman, Ayunda larasati sekarputri (Pengurus Daerah Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia (IAKMI) Sulawesi Tenggara, 2025)
Sampah merupakan bentuk konsekuensi dari adanya aktivitas manusia yang terus diproduksi dan tidak pernah berhenti selama manusia tetap ada. Bertambahnya volume, jenis, dan karakteristik sampah yang semakin beragam merupakan timbulan dari pertambahan penduduk dan perubahan pola konsumsi Masyarakat. Peningkatan aktivitas manusia lebih lanjut mengakibatkan dampak bertambahnya sampah. Hal ini dapat menyebabkan kualitas lingkungan hidup yang menurun karena pengelolaan sampah yang belum memadai Pengelolaan sampah merupakan suatu cara untuk menyikapi sampah agar dapat memberikan suatu manfaat dan tidak merusak lingkungan. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur yang dilakukan terhadap lima belas artikel ilmiah ini menunjukkan bahwa pngetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah rumah tangga berbasis 3R (Reduce, Reuse, Recycle) sangat bervariasi. seluruh penelitian dilakukan sejak tahun 2012-2024. Penelitian ini menggunakan 2 database elektronik, yaitu Google scholar dan portal garuda dengan kata kunci “Pengelolaan Sampah”. “Pengelolaan dengan Prinsip 3R”, “Sampah Rumah Tangga”, Pengetahuan, Sikap, dan Praktik (KAP) Masyarakat Terhadap Pengelolaan Sampah”, dan “Hubungan KAP dengan Prinsip 3R”, Setelah literatur terkumpul, peneliti membaca, mempelajari literatur, dan mendapatkan Kesimpulan mengenai hubungan pengetahuan, sikap, dan praktik (KAP) Masyarakat terhadap pengelolaan sampah rumah tangga berbasis 3R. Kata Kunci: sampah rumah tangga, praktik (KAP), konsep 3R