Pengaruh penkes dengan media video terhadap peningkatan pengetahuan tentang deteksi tanda dan gejala anemia pada ibu post-partum - Vitri Dyah Herawati; Sutrisno Sutrisno (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2025)
Background: Lack of knowledge of postpartum mothers about the detection of signs and symptoms of anemia will cause various problems. Various efforts are needed to improve maternal knowledge including providing health education using media. Purpose: To determine the effectiveness of health education with video and leaflet media on increasing knowledge about the detection of signs and symptoms of anemia in postpartum mothers. Method: This research design is a quasi-experiment design with a pre and post-test with control group approach. The population of this study were post-partum mothers with a sample of 60 respondents. The sampling technique used was purposive sampling. The research instrument used a questionnaire to detect signs and symptoms of anemia. Univariate data analysis using frequency distribution test, while bivariate analysis using Mann-whitney test. Results: The statistical test results of video media have an effect on increasing knowledge with a video media significance value of 0.024. Conclusion: The more attractive health education media will make respondents interested in knowing the information provided in health education, so that health education becomes more effective. Keywords: Detection of Signs and Symptoms of Anemia; Video Media. Pendahuluan: Kurangnya pengetahuan ibu post-partum tentang deteksi tanda gejala anemia akan menyebabkan berbagai masalah. Berbagai upaya diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu diantaranya memberikan pendidikan kesehatan menggunakan media. Tujuan: Mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan dengan media video dan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang deteksi tanda dan gejala anemia pada ibu post-partum. Metode: Desain penelitian ini adalah desain quasi eksperiment dengan pendekatan pre dan post-test with control group. Populasi penelitian ini adalah ibu post partum dengan sampel berjumlah 60 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner deteksi tanda dan gejala anemia. Analisa data univariat menggunakan uji distribusi frekuensi, sedangnkan analisa bivariat menggunakan uji Mann-whitney. Hasil: Hasil uji statistic Media video berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dengan nilai signifikansi media video 0.024. Simpulan: Semakin menarik media pendidikan kesehatan akan menjadikan responden tertarik untuk mengetahui informasi yang diberikan pada pendidikan kesehatan, sehingga pendidikan kesehatan menjadi lebih efektif. Kata Kunci : Deteksi Tanda dan Gejala Anemia; Media Video.