EVALUASI KETERSEDIAAN FASILITAS PENERANGAN JALAN UMUM KAWASAN PARIWISATA DESA TIBUBENENG, BALI - Muliarta, I Komang (UNHI Press, 2025)
Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan elemen vital dalam infrastruktur yang mendukung keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan, terutama di kawasan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketersediaan dan kualitas PJU di Desa Tibubeneng, Bali, yang merupakan salah satu destinasi pariwisata yang berkembang pesat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan campuran, yang menggabungkan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui observasi lapangan dan wawancara dengan pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi PJU di Desa Tibubeneng perlu perhatian serius. Meskipun terdapat sejumlah titik lampu yang terpasang, banyak di antaranya tidak memenuhi standar jarak dan pencahayaan yang ditetapkan oleh SNI 7391:2008. Penilaian masyarakat terhadap kualitas penerangan jalan menunjukkan hasil yang cukup positif, dengan rata-rata persentase 72,16%. Namun, masih terdapat area yang dianggap gelap dan memerlukan penambahan penerangan. Rata-rata persentase penilaian terhadap ketersediaan pelayanan PJU mencapai 78,08%, menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat yang baik, meskipun ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan. Penelitian ini merekomendasikan penambahan titik lampu di area yang masih gelap, peningkatan pemeliharaan, dan respons terhadap kerusakan PJU.