ENTREPRENEURIAL MINDSET : KUNCI SUKSES DI ERA DIGITAL - Yuanita FD Sidabutar; Malahayati Rusli Bintang; Mohamad Gita indrawan; Raymond (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Entrepreneurial Mindset: Kunci Sukses di Era Digital diselenggarakan di SMK Negeri 7 dengan tujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya pola pikir wirausaha dalam menghadapi tantangan era digital. Kegiatan ini melibatkan siswa dari berbagai jurusan yang dibekali materi tentang dasar-dasar kewirausahaan, kreativitas, serta inovasi dalam menciptakan peluang bisnis berbasis teknologi. Pemateri menekankan pentingnya sikap proaktif, percaya diri, dan kemampuan berpikir kritis dalam merintis usaha di era digital yang serba cepat dan kompetitif. Selain pemberian materi, kegiatan ini juga diisi dengan sesi diskusi interaktif dan studi kasus terkait bisnis digital seperti e-commerce, digital marketing, dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Para siswa diberikan kesempatan untuk membuat ide bisnis sederhana yang kemudian dipresentasikan di hadapan peserta lainnya. Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa mampu memahami bahwa entrepreneurial mindset tidak hanya tentang berjualan, tetapi juga tentang bagaimana menciptakan nilai tambah dan solusi inovatif dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini mendapatkan respons positif dari peserta, yang menunjukkan antusiasme tinggi untuk mulai menerapkan pola pikir wirausaha dalam pengembangan potensi diri.