PENCEGAHAN PENYAKIT AKIBAT LINGKUNGAN DAN PENINGKATAN KESADARAN HIDUP BERSIH MELALUI MANAJEMEN PENGELOLAAN SAMPAH DI WILAYAH PESISIR - Arum Dwi Anjani; Gita Indrawan, Mohamad; Suciati, Herlina; Mutiara Asy Syiffa, Adinda; Sholeh , Chaereyranba; Afrizal, Afrizal; Prima Safitri, Dian; Nur Hafifa (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Masalah kebersihan lingkungan di Desa Pengudang, Kabupaten Bintan, masih menjadi perhatian serius. Tantangan ini bermula dari minimnya kesadaran masyarakat akan pengelolaan sampah, terbatasnya akses informasi kesehatan, letak geografis desa yang terpencil, dan minimnya fasilitas sanitasi yang memadai. Akibatnya, masyarakat mengalami peningkatan penyakit akibat lingkungan seperti infeksi saluran pernapasan, diare, dan penyakit kulit. Untuk mengatasi hal ini, Program Pengabdian Masyarakat kami bertujuan untuk memberikan pendidikan dan pelatihan pengelolaan sampah berbasis rumah tangga dengan pendekatan partisipatif dan pemberdayaan masyarakat. Program ini berfokus pada pelibatan kelompok-kelompok strategis—terutama ibu rumah tangga, pemuda, dan perangkat desa—untuk mendorong perubahan perilaku yang berkelanjutan menuju hidup bersih dan sehat. Inisiatif ini juga mencerminkan komitmen universitas untuk memberikan dampak nyata pada peningkatan kualitas hidup masyarakat pesisir. Sebagai solusinya, program ini menawarkan pendidikan dan pelatihan langsung tentang praktik pengelolaan sampah rumah tangga yang ramah lingkungan. Program ini juga mencakup bimbingan dalam mendirikan