SEMANGAT KEWIRAUSAHAAN DITANAMKAN SEJAK DINI KEPADA PARA PELAJAR MELALUI KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DI SMK YOS ANUGERAH BATAM - Dian Lestari Siregar; Vincensius Pangihutan Marasi Ndruru (LPPM-Universitas Batam, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan semangat kewirausahaan sejak dini kepada pelajar melalui integrasi konsep kewirausahaan dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMK Yos Anugerah Batam. Dalam menghadapi tantangan dunia kerja dan perkembangan zaman, pelajar perlu dibekali dengan karakter mandiri, kreatif, dan inovatif yang merupakan bagian dari dimensi Profil Pelajar Pancasila. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan berbasis projek, yang mencakup sosialisasi, pelatihan kewirausahaan, perancangan usaha sederhana, hingga pameran mini produk hasil karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar kewirausahaan, menumbuhkan rasa percaya diri, serta melatih keterampilan komunikasi dan kolaborasi. Sebanyak 60 siswa terlibat aktif dalam merancang dan mengembangkan ide usaha, yang kemudian dipresentasikan dalam Mini Expo Kewirausahaan Pelajar. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penanaman semangat kewirausahaan melalui P5 efektif dalam membentuk karakter pelajar yang mandiri dan siap menghadapi tantangan masa depan.