Peningkatan Kompetensi Akuntansi Dasar, Pajak Dan Digital Marketing Bagi UMKM Batik Laweyan - Kristiani, Endah; Zulaikhah, Siti; Setyarini, Adhista (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun sering menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan, perpajakan, dan pemasaran digital. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi akuntansi dasar, perpajakan, dan pemasaran digital bagi pelaku UMKM Batik di Kecamatan Laweyan, Kota Surakarta. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif, dimulai dengan identifikasi kebutuhan, diikuti dengan pelatihan yang mencakup teori dan praktik dalam tiga aspek utama: akuntansi dasar, kewajiban perpajakan, dan pemasaran digital. Pelatihan dilengkapi dengan pendampingan selama satu bulan untuk memastikan implementasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 72% peserta berhasil menerapkan pencatatan keuangan digital, 60% memahami dasar perpajakan, dan 80% memanfaatkan media sosial untuk pemasaran produk. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kapasitas UMKM Batik Laweyan dalam mengelola usaha secara efektif, meningkatkan daya saing, dan memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap perekonomian lokal dan nasional.